6 Luglio 2009

Daytona SportBike Laguna Seca: vittoria per Ben Bostrom

Gara concitata, bel duello con la Aprilia di Chaz Davies

Il “Re del Cavatappi”, almeno tra le 600cc, non si batte. Ben Bostrom, alla seconda apparizione stagionale nella Daytona SportBike, coglie la seconda vittoria, confermandosi tra i piloti nella storia più veloci sul tracciato di Laguna Seca, dove ha regalato emozionanti sorpassi e vittorie nei suoi trascorsi in Superbike. Ritrovata la Yamaha R6 con la quale in 12 mesi ha vinto il titolo AMA Supersport e la 200 miglia di Daytona lo scorso mese di marzo, “BB” a Monterey ha colto un’affermazione importante per conto della Yamaha, che teneva particolarmente all’evento tanto a schierare ben quattro moto ufficiale del team Graves, affiancando ai giovani Herrin e Aquino (rispettivamente terzo e quarto sul traguardo) anche gli esperti Josh Hayes e, appunto, Ben Bostrom.

Per vincere il pluri-campione AMA tra Superbike e Supersport ha dovuto evitare i numerosi ostacoli che gli si sono presentati nel percorso, per una gara a dir poco concitanta con anche un colpo di scena: Martin Cardenas, leader di campionato e scattato dalla pole position, è volato a terra al 6° giro alla curva 10 (quella, per intenderci, del volo di Jorge Lorenzo nelle qualifiche della MotoGP), riaprendo di fatto un campionato che sembrava a senso unico dopo la superiorità da lui (e dalla sua Suzuki) mostrata nelle ultime gare. Con Cardenas fuori gioco, Bostrom ha preso il comando per poi conservarlo anche alla ripartenza successiva all’esposizione della bandiera rossa per un brutto multi-crash al Cavatappi, con coinvolti Fillmore, Parker (vittorioso ieri nell’AMA SuperSport) e DiSalvo, per fortuna senza alcuna conseguenza fisica.

Al restart Bostrom ha duellato per tutti i giri in programma con Chaz Davies, che dopo il miglior tempo nel Warm Up aveva dato un segnale di competitività della propria Aprilia RSV 1000R. La battaglia è stata intensa e ha premiato il portacolori Yamaha, con l’inglese ex-MotoGP (corse proprio a Laguna nel 2007 con la Ducati-d’Antin) secondo portando sul podio la casa di Noale, che ha già in cantiere un programma nella Superbike con la RSV4. Sul podio ha concluso Josh Herrin, vestito con una speciale tuta a stelle e strisce, mentre sono finiti fuori gioco altri protagonisti come Jake Zemke e Roger Hayden. Complice il ritiro di Cardenas, Jamie Hacking ha guadagnato qualche punto in campionato con la nona posizione, anche se nettamente inferiore rispetto alle aspettative personali e della Kawasaki, vicina al disimpegno per la stagione 2010.