2 Ottobre 2023

Jeffrey Buis, da tifoso di Vale a bi-campione del mondo SSP300

L'olandese Jeffrey Buis è il primo pilota ad aver vinto per due volte il titolo mondiale 300. Mirko Gennai firma una doppietta ma non basta

Jeffrey Buis

Cala il sipario sul Mondiale Supersport 300 con l’olandese Jeffrey Buis che diventa il primo pilota a vincere due titoli in questa categoria. Le 300, lo ricordiamo, partecipano solo alle tappe europee, Jerez è subentrata in sostituzione dell’Argentina quindi l’entry class non correrà.

Chi è Jeffrey Buis

Jeffrey Buis a Portimao si è limitato ad amministrare il proprio vantaggio in classifica senza stress. Nato a Meppel, si è appassionato alle moto grazie a suo padre, pilota di moto classiche. Il suo idolo è sempre stato Valentino Rossi. Durante la sua giovani carriera ha gareggiato prima in Olanda, poi in Germania vincendo una gara nel ADAC NEC Moto3 e salendo varie volte sul podio nell’IDM Supersport 300. Nel 2019 è approdato al WorldSSP300 e l’anno successivo si è laureato campione del mondo. Si è poi cimentato nel WorldSSP ma i risultati sono stati al di sotto delle aspettative quindi è tornato in 300, il team MTM Kawasaki. Ha vinto la sua prima gara stagionale in Catalunya dell’anno dedicandola a Victor Steeman, tristemente scomparso l’anno scorso a Portimao. Successivamente ha conquistato tre vittorie in quattro gare tra Magny-Cours e Aragon che lo hanno proiettato in vetta testa alla classifica. Giunto a Portimao con 30 punti di vantaggio, ha vinto il suo secondo titolo mondiale con un 11° posto in Gara 2. Buis tornando ai box ha reso omaggio all’indimenticato Victor Steeman indicando il cielo e al Parco Chiuso “L’ho fatto per lui. L’anno scorso avevo promesso che avrei provato a diventare campione del mondo e ce l’ho fatta: tutto questo è per lui”.

I piloti Italiani: Mirko Gennai brilla ma non basta

Mirko Gennai a Portimao è stato autore di una splendida doppietta ed ha terminato il Mondiale Supersport 300 al terzo posto dietro a Jeffrey Buis e Josè Perez Gonzales. Il giovane toscano (BR Corse) è stato il miglior pilota Yamaha ed ha messo in bacheca tre vittorie e sei podi complessivi. Aveva tutte le carte in regola per diventare campione del mondo tuttavia è stato penalizzato da tre zeri ed in questa classe è fondamentale andare a punti in tutte le gare. Tra i protagonisti del campionato anche Matteo Vannucci (AG Motorsport Yamaha Italia) quinto in classifica finale con cinque podi di cui una vittoria. Nelle ultime gare è salito alla ribalta anche Marco Gaggi, che dopo il terzo posto ad Aragon, è salito sul secondo gradino del podio in gara-1 a Portimao.