15 Ottobre 2017

Moto3 Motegi Gara Romano Fenati vince autorevolmente una gara sprint sul bagnato

Romano Fenati vince nettamente dopo 13 giri intensi e sotto la pioggia, riducendo il ritardo da un Mir in difficoltà. Podio tutto tricolore completato da Niccolò Antonelli e Marco Bezzecchi.

In una gara sprint di appena 13 giri realizzata sotto la pioggia battente e quindi con una visibilità ridotta al minimo, assistiamo ad un dominio tutto italiano: la vittoria in queste condizioni è infatti di Romano Fenati, che così facendo impedisce ad un Joan Mir in netta difficoltà (diciassettesimo al traguardo) di festeggiare il titolo sul circuito di casa per Honda. Ma come detto è un podio completamente tricolore, completato da Niccolò Antonelli (che rompe un digiuno che durava da oltre una stagione) e Marco Bezzecchi, al primo piazzamento in top 3 nella sua stagione d’esordio nel Motomondiale.

Fin dalla partenza abbiamo un terzetto italiano che si pone immediatamente al comando della corsa: parliamo di Nicolò Bulega, Niccolò Antonelli e Romano Fenati, a cui fanno seguito Bastianini e Bezzecchi. Il poleman però si troverà presto in difficoltà e perderà parecchie posizioni, cosa che avverrà anche a “Bestia”, che dopo pochi giri è già fuori dalla top ten. In testa invece il vantaggio aumenta costantemente: seguendo un copione già mostrato nel corso della gara di Misano, Fenati conquista la prima posizione ed inizia ad inanellare una serie di giri veloci (tra i quali il miglior crono in gara in 2:13.906) volti a consolidare una leadership che riuscirà a mantenere fino alla bandiera a scacchi, diventando il primo pilota a vincere 10 gare in Moto3.

Dietro di lui Niccolò Antonelli resiste all’assalto di Marco Bezzecchi e di Tatsuki Suzuki, che intravvede la possibilità di conquistare un podio sulla pista di casa e cerca di dare filo da torcere al duo italiano che lo precede. Chiuderà però secondo il pilota Red Bull KTM Ajo (a podio l’ultima volta nella gara di Losail 2016, chiusa con una vittoria), mentre Bezzecchi (in sella alla Mahindra del team CIP) è per la prima volta nelle prime tre posizioni in classifica. Suzuki chiude in quarta piazza, conquistando il miglior piazzamento stagionale sia per sé che per l’esordiente SIC58 Squadra Corse, mentre a seguire troviamo Aron Canet, che sul traguardo ha preceduto Phillip Oettl e Fabio Di Giannantonio.

Chiudono la top ten Jakub Kornfeil, Bo Bendsneyder e John McPhee, mentre questi sono i piazzamenti degli altri piloti italiani: Nicolò Bulega è dodicesimo davanti al compagno di squadra Andrea Migno, Enea Bastianini è sedicesimo, Tony Arbolino è ventitreesimo, Lorenzo Dalla Porta invece torna quasi subito al box ed è costretto al ritiro, mentre Manuel Pagliani chiude anzitempo per caduta.