27 Agosto 2017

MotoGP Silverstone Gara Poker di Andrea Dovizioso torna leader del mondiale

Andrea Dovizioso vince e si riprende la testa della classifica piloti grazie al ritiro di Marquez. Vinales chiude secondo, Rossi festeggia 300 GP col terzo posto.

Andrea Dovizioso non si ferma più: a due settimane dall’epica gara al Red Bull Ring, ‘Dovi’ conquista la quarta vittoria stagionale assieme alla leadership iridata, complice il ritiro di Marquez per rottura del motore. Sul podio entrambi i piloti Movistar Yamaha, con Maverick Vinales che ha preceduto Valentino Rossi.

La gara comincia con un gruppetto di sette piloti, capitanati da Rossi, che prendono subito il largo e si pongono come contendenti per le posizioni del podio. L’italiano della Yamaha mantiene costantemente la leadership in gara, mentre dietro di lui sono scintille tra Dovizioso, Vinales e Marquez (autore del miglior giro in 2:01.560), impegnati in una serrata battaglia per la zona podio. Il colpo di scena però arriverà a sette giri dalla fine: si rompe il motore della RC213V del campione in carica, costretto ad un imprevisto ritiro che complica la situazione in classifica iridata.

In pista però la lotta rimane aperta fino alla fine, con Andrea Dovizioso nuovamente protagonista: a poco serve un assalto finale ad opera di Maverick Vinales, perché è il pilota Ducati a trionfare a Silverstone, tornando in testa alla classifica iridata. Completano il podio Vinales e Valentino Rossi, in testa per buona parte della gara ma che alla fine festeggia il GP numero 300 nella categoria regina con un terzo posto. Quarto è Cal Crutchlow, che ha chiuso davanti a Jorge Lorenzo, Johann Zarco e Dani Pedrosa, mentre in ottava posizione troviamo Scott Redding davanti ad Alex Rins (che eguaglia il miglior risultato in MotoGP, ottenuto in Qatar) e Alvaro Bautista. Undicesima piazza per Pol Espargaro, che dopo aver tagliato il traguardo finisce a terra, fortunatamente senza conseguenze.

Gara da dimenticare per Aprilia, che vede entrambi i suoi piloti ritirati, ma lo è anche per Andrea Iannone e Danilo Petrucci: a due giri dalla fine il pilota Suzuki scivola alla Abbey, trascinando con sé anche l’incolpevole connazionale. Jonas Folger non ha preso parte alla gara: protagonista di una spaventosa caduta durante il warm up, è stato dichiarato non idoneo alla gara e portato in ospedale per esami più approfonditi, anche se i primi controlli non hanno rilevato lesioni gravi.