9 Aprile 2010

MotoGP: Countdown Losail -5, le statistiche del Qatar

I numeri interessanti del Gran Premio di Losail

Come sempre alla vigilia di un appuntamento della MotoGP la Dorna realizza un articolo, pubblicato sul sito internet ufficiale del campionato (MotoGP.com), riassumendo i numeri più importanti o significativi dell’evento. Non poteva che esser così anche per Losail, con le statistiche che qui riportiamo.

986: Casey Stoner ha accumulato 986 punti durante la sua carriera in MotoGP. Se dovesse terminare la gara tra i primi due diventerebbe il 17º pilota a raggiungere il traguardo dei mille punti nella classe regina.

199: Valentino Rossi è andato a punti in 199 GP in carriera. Se dovesse terminare tra i primi 15 in Qatar, Rossi diventerebbe il terzo pilota a raggiungere i 200GP a punti alle spalle di Loris Capirossi e Alex Barros.

136: Qatar sarà la gara numero 136 dall’avvento della formula a 4tempi del 2002. Dei piloti che corsero la gara inaugurale in Giappone nel 2002 solo Valentino Rossi e Loris Capirossi sono ancora in attività nel Campionato del Mondo.

99: Nicky Hayden è andato a punti in 99 occasioni in carriera. Una top15 lo promuoverebbe come 15º pilota ad aver raggiunto il traguardo delle 100 gare a punti nella classe regina.

10: Il primo giorno di libere in Qatar sarà il 10º anniversario del GP di Giappone a Suzuka nel quale Norick Abe, Dajiro Kato e Youichi Ui si aggiudicarono rispettivamente le gare di 500cc, 250cc e 125cc. Questa è l’unica occasione in cui tre piloti giapponesi si sono imposti contemporaneamente nelle tre categorie di uno stesso GP.

7: Sarà la settima volta che Losail ospita un Gran Premio, la terza in notturna. Ducati è il team più vincente con tre vittorie, seguito da Yamaha con due e Honda con una (Gibernau nel 2004).

5: I piloti Ducati hanno vinto la gara d’apertura negli ultimi 4 anni: Loris Capirossi a Jerez nel 2006 e Casey Stoner in Qatar negli ultimi 3 anni. Se un pilota Ducati dovesse aggiudicarsi la gara di domenica, la casa di Borgo Panigale diventerebbe la seconda a vincere la gara d’esordio per 5 stagioni successive. Fino ad ora ci è riuscita solo MV Agusta.

4: Se Casey Stoner dovesse vincere in Qatar quest’anno diventerebbe il quarto pilota ad aver vinto per 4 volte consecutive la gara d’apertura; gli altri sono Giacomo Agostini, Barry Sheene e Valentino Rossi.

3: Il 2010 sarà il 4º anno dell’era 800cc in MotoGP. Con Chris Vermeulen fuori dal mondiale, gli unici piloti ad aver partecipato alle 53 gare fino ad ora corse dal 2007 sono Colin Edwards, Randy de Puniet and Valentino Rossi.