15 Maggio 2016

MXGP Trentino Tony Cairoli fa (quasi) il pieno, Mondiale riaperto

Il fuoriclasse messinese secondo nella manche finale vinta da Romain Febvre ma vincitore del GP Trentino e sempre più vicino al vertice

Dopo quasi un anno di astinenza, Antonio Cairoli (Ktm) è ritornato alle vecchie abitudini: in 7 giorni si è aggiudicato 2 GP, conquistando 97 preziosi punti che l’hanno rilanciato nella lotta iridata. Oggi a Pietramurata, nel GP Trentino, 8° appuntamento del Mondiale MXGP, ha vinto la prima manche e si è classificato 2° nella successiva. Con lui sul podio i due rivali, Romain Febvre (Yamaha) e Tim Gajser (Honda), rispettivamente secondo e terzo. Questa la cronaca della seconda manche.

AVVIO – Il più veloce al via è Gajser che dopo un giro ha 2 secondi e 3 decimi su Cairoli e 3 secondi e mezzo su José Butron (Ktm) mentre Febvre è sesto. Anziché diminuire il vantaggio dello sloveno sull’italiano cresce e in soli 4 giri sfiora i 5 secondi. Al terzo posto sale Gautier Paulin (Honda), con 7 secondi e 2 decimi da Gajser. Alle sue spalle si fa minaccioso Febvre e in un paio di giri gli arriva sotto.

SORPRESA – Al 7° giro Febvre infila Paulin e conquista il terzo posto. Paulin viene passato anche dal russo Evgeny Bobryshev, suo compagno di squadra. Due giri dopo il colpo di scena: Gajser cade e prima di ripartire perde una ventina di secondi che gli costano 5 posizioni. Ne approfitta Cairoli per portarsi al comando con 2 secondi e mezzo su Febvre e 4 su Bobryshev. Il francese ha un ritmo superiore al siciliano che però conserva a lungo la testa.

FINALE – Al 16° giro però Febvre approfitta di un piccolo errore di Cairoli per superarlo. Nel frattempo Gajser è quinto ma al giro seguente supera Jeremy Van Horebeek (Yamaha) che già aveva passato nelle battute finali della prima manche. Non cambia più nulla fino alla bandiera a scacchi: Febvre vince precedendo Cairoli, Bobryshev e Gajser. Il GP va a Cairoli che grazie alle due manche odierne recupera 7 punti a Febvre e 11 a Gajser. Ora il primo punto è solo a 25 lunghezze.

RISULTATI GARA2
MXGP – – 1. Febvre; 2. Cairoli a 0’’565; 3. Bobryshev a 4’’628; 4. Gajser a 6’’656; 12. Lupino a 56’’226

MX2 – 1. Herlings; 2. Jonass a 35’’162; 3. Ferrandis a 38’’335; 6. Bernardini a 1’06’’849; 10. Cervellin a 1’12’’833

CLASSIFICHE

MXPG – 1 Gajser 317; 2. Febvre 306; 3. Cairoli 288; 4. Nagl 260; 18. Lupino 50

MX2 – 1. Herlings 372; 2. Seewer 288; 3. Jonass 238; 4. Tonkov 200; 9. Bernardini 164