13 Settembre 2014

Red Bull Rookies Cup Misano Gara: trionfo italiano con Stefano Manzi, Pagliani 2°

Doppietta tricolore a Misano

Misano Adriatico si tinge d’azzurro. Nell’unica gara in programma della Red Bull MotoGP Rookies Cup nell’ambito del penultimo appuntamento stagionale Stefano Manzi, 15enne pilota riminese, si aggiudica la prima personale affermazione in carriera nel monomarca su base KTM RC 250 R che affianca nei principali round europei il Motomondiale con Manuel Pagliani, vincitore lo scorso anno, secondo all’esposizione della bandiera a scacchi a completare l’1-2 tutto italiano sul tracciato intitolato a Marco Simoncelli. Scattato dalla terza fila dello schieramento di partenza, Manzi ci ha messo soltanto un giro per appropriarsi della prima posizione e, da quel momento in avanti, viaggiando verso una vittoria inseguita (per un talento del suo calibro) inseguita da troppo tempo nella serie riservata agli under-18 promossa ed organizzata da Red Bull, KTM AG e Dorna Sports. Costruito un considerevole margine di 3″ rispetto al duo formato da Joan Mir (poi 3° al traguardo posticipando la ‘fiesta’ per la conquista del titolo di Jorge Martin) e Manuel Pagliani, l’attuale pilota TMR-Mahindra del CEV Moto3 ha amministrato questo vantaggio nella fase decisiva della contesa nonostante la furiosa rimonta di ‘Paglia’, arrivato a soli 8/10 dal connazionale ed autore (per lui ormai una piacevole consuetudine) del giro più veloce proprio all’ultimo passaggio sul traguardo.

Per Manzi, confermatosi al terzo posto in campionato a -7 dalla seconda posizione detenuta da Joan Mir, una splendida vittoria che, in attesa dell’annuncio ufficiale, gli spalancherà le porte del Mondiale Moto3 2015. Tra i migliore dei nostri portabandiera del CEV Moto3, Stefano lo scorso anno concluse sempre 3° nella Red Bull MotoGP Rookies Cup vantando vittorie (l’ultima da wild card su Mahindra proprio a Misano lo scorso mese di luglio) nel Campionato Italiano Velocità ed una numerosa serie di titoli tra MiniGP e Minimoto. Un talento di sicuro avvenire del motociclismo tricolore, medesimo discorso che vale per Manuel Pagliani, secondo dopo la vittoria del 2013 (proprio davanti a Manzi), nuovamente artefice di una gara combattiva che, si spera, gli permetterà di approdare nel Motomondiale nel prossimo futuro.

In una giornata di festa per il motociclismo italiano, viene tuttavia posticipata la ‘fiesta’ del capoclassifica Jorge Martin, quinto sprecando il primo match-point per il campionato a disposizione, ma con 44 punti di vantaggio su Joan Mir (terzo a completare il podio) prossimo alla conqusta del titolo tra due settimane al Motorland Aragón di Alcañiz. Arrivato ad un soffio dal precedere proprio il 16enne madrileno sul traguardo, per una manciata di centesimi Fabio Di Giannantonio ha perso la volata per il quarto posto portando a casa un buon 6° posto che vale la settima posizione in campionato da miglior ‘Rookie tra i Rookies’ del 2014. A completare il novero dei piloti italiani l’attuale contendente al titolo del CIV PreMoto3 250cc 4 tempi Bruno Ieraci ha concluso in undicesima posizione dopo brillanti qualifiche (7° in griglia) e positive performance sotto la pioggia battente.