12 Novembre 2017

Moto3 Valencia Gara Primo trionfo mondiale di Jorge Martin

Lo spagnolo del team di Fausto Gresini non ha rivali e conquista così il tanto atteso primo successo nel Campionato del Mondo. Completano il podio Joan Mir e Marcos Ramirez.

Finalmente Jorge Martin! Alla 50° gara mondiale, dopo 9 podi e nove pole position, il pilota spagnolo riesce a conquistare la prima vittoria nel Campionato del Mondo, dominando dalla partenza fino alla bandiera a scacchi quest’ultima gara della stagione 2017. Secondo è Joan Mir, costretto ad una grande rimonta dopo aver perso tempo per evitare un pilota caduto, mentre completa un podio tutto spagnolo Marcos Ramirez, miglior pilota KTM quest’anno a danno di Andrea Migno, solo sedicesimo oggi. Conquista il titolo di Rookie dell’Anno il giovane pilota giapponese Ayumu Sasaki, vincitore nel 2015 dell’Asia Talent Team e nel 2016 della Red Bull Rookies Cup, prima dell’esordio nel Campionato del Mondo avvenuto quest’anno.

In testa è una gara a senso unico: il re delle pole position Jorge Martin realizza un ottimo scatto alla partenza, impostando fin da subito un ritmo impossibile da seguire e mantenendo saldamente il comando fino alla fine. Dietro di lui invece è guerra aperta tra un folto gruppo di piloti che si rendono protagonisti di un’intensa battaglia per le restanti posizioni del podio, tra i quali contiamo i nostri Fenati, Bastianini ed il campione del CEV Moto3 Foggia, senza dimenticarci del rookie Sasaki e della wild card Masaki, neo campione Red Bull Rookies Cup. Da considerare anche un Mir in rimonta dopo essere precipitato fuori dalla top ten per un’uscita di pista per evitare Rodrigo, cadutogli davanti quand’era in zona podio.

Arriva la prima vittoria mondiale per lo spagnolo del team Del Conca Gresini, che riesce a sfruttare al massimo la nona pole stagionale tagliando il traguardo con margine davanti a tutti. Joan Mir chiude la gara in seconda posizione davanti a Marcos Ramirez, al secondo podio in carriera e che diventa così il miglior pilota KTM con l’esordiente team Platinum Bay Real Estate. Giù dal podio invece Romano Fenati, Enea Bastianini e Dennis Foggia, autore di un’altra solida prestazione da wild card ma che deve cedere la sesta posizione a Juanfran Guevara per essere andato oltre i limiti della pista. John McPhee con un’ottava posizione la sua avventura con il British Talent Team, davanti ad Aron Canet e Kazuki Masaki, che conquista un gran decimo posto al suo primo GP mondiale da wild card.

Questi i piazzamenti finali degli altri nostri portacolori: Niccolò Antonelli è 14°, Andrea Migno è 16°, Lorenzo Dalla Porta è 20° davanti a Manuel Pagliani, Tony Arbolino è 25°, Marco Bezzecchi è 28°, mentre Fabio Di Giannantonio chiude con un ritiro una gara che lo stava vedendo protagonista per il podio, a causa di un errore e successivo contatto in pieno rettilineo con Ramirez che lo precedeva. Miglior Rookie dell’Anno è Ayumu Sasaki, tredicesimo al traguardo e che ha così la meglio sul rivale Bezzecchi, fuori dai punti oggi.