9 Novembre 2014

Moto2 Valencia Gara: Luthi in volata su Rabat (con beffa)

Vinales centra Kallio al via, sul podio Johann Zarco

Sul Circuit de la Comunitat Valenciana Ricardo Tormo Thomas Luthi ha regalato alla Suter MMX2 del team Interwetten Paddock la seconda vittoria stagionale dopo quella di Motegi, la quarta personale in Moto2 e la nona della carriera nel Motomondiale. In evidenza in tutti i turni di prove, sin dallo spegnimento del semaforo il Campione del Mondo 125cc nel 2005 (l’ultimo nella ‘entry class’) ha lottato per tutta la gara con il neo Campione del Mondo Tito Rabat. La coppia di testa ha sfoderato un passo inavvicinabile per gli avversari, scendendo costantemente al di sotto del record del circuito in gara. Dopo una battaglia con continui avvicendamenti di posizioni, il duello si è concluso in uscita della curva “Adrian Campos”: in vista del traguardo Rabat ha subito un problema al pescaggio della benzina regalando una vittoria praticamente acquista al pilota elvetico pupillo di Daniel Epp.

Vestito per l’occasione nei colori celebrativi nero-oro, Rabat non è riuscito a tornare sul gradino più alto del podio ma il team diretto da Michael Bartholemy può festeggiare uno splendido 1-2 in Campionato grazie a Mika Kallio. Si è infatti conclusa al primo giro la lotta al titolo di vice-Campione tra Maverick Viñales ed il finlandese. Rookie dell’anno e vincitore di tre delle ultime quattro gare, l’alfiere del team di Sito Pons ha colpito la grigia KALEX #36 alla curva intitolata ad “Adrian Campos” terminando la rincorsa alla seconda piazza in Campionato nella via di fuga. Un risultato “storico” per la Moto2 e per il Marc VDS dal momento che l’ultima doppietta nella middle class è stata ottenuta dalla Yamaha con Olivier Jacque e Shinya Nakano nel 2000.

Come dodici mesi fa su questa stessa pista, il francese Johann Zarco conclude la gara di Cheste in terza posizione congedandosi al meglio dalla Caterham che lascerà la classe intermedia al termine di questa stagione. La sfida per il quarto posto è stata animata da Luis Salom che ha scalato la classifica superando nell’ordine Xavier Simeon e Dominique Aegerter, rispettivamente 5° e 6° al traguardo. Il migliore dei nostri rappresentanti è stato Lorenzo Baldassarri, 10° e autore di una gara grintosa nell’ultima apparizione con la Suter MMX2 del team Gresini. Scattato dalla prima fila, Franco Morbidelli è invece scivolato al 6° passaggio alla curva 14 ripartendo attardato, il 19enne rider del team Italtrans ha chiuso la gara al 14° posto. Alla seconda apparizione con la Suter del Tasca Racing Roberto Rolfo ha tagliato il traguardo 20° mentre la stagione di Mattia Pasini è terminata con un ritiro per problemi tecnici.