23 Ottobre 2016

MotoGP Phillip Island Gara Vince Crutchlow, Rossi 2°, out Marquez

Cade Marc Marquez in fuga, Cal Crutchlow vince ancora con Valentino Rossi 2° in rimonta dopo esser partito 15°.

Il tracciato australiano è teatro della seconda vittoria stagionale di Cal Crutchow, che diventa così il primo pilota britannico a portare a casa un successo a Phillip Island. Seconda posizione per Valentino Rossi, chiude il podio Maverick Vinales davanti ad Andrea Dovizioso, mentre è sesto Jorge Lorenzo, in una giornata in cui assistiamo al primo zero stagionale di Marc Marquez.

Si spegne il semaforo ed il poleman perde subito qualche posizione a vantaggio in particolare di Pol Espargaro, scattato in testa, ma bastano poche curve al pilota Honda per tornare davanti e cominciare ad accumulare subito un buon margine. Si accende subito la battaglia per la seconda posizione tra gli Espargaro, Petrucci e Crutchlow, che dopo qualche giro conquista la seconda posizione. Recupera presto su di loro anche Dovizioso, mentre contiamo Lorenzo in ottava posizione, con Vinales decimo e Rossi dodicesimo. Registriamo già un ritiro, quello di Loris Baz, costretto a tornare ai box per problemi tecnici.

La prima posizione sembra blindata, ma bastano pochi giri per assistere al colpo di scena del weekend: il neo-campione del mondo chiude la sua gara alla curva Honda, protagonista di una caduta che distrugge la RCV e non permette al catalano di ripartire. Crutchlow ora è al comando, con Rossi che non riesce più a recuperare, mentre assistiamo ad un gran duello per la terza posizione tra Aleix Espargaro, Dovizioso e Vinales, poi ridotto a due perché a cinque giri dalla fine il pilota numero 41 scivola alla curva Honda. È lotta aperta anche per la settima posizione tra Hayden, Petrucci, Redding, Miller, Bradl e Barbera, ai quali si unisce poi anche Smith: lo spagnolo però finirà fuori dai giochi per una caduta alla Siberia.

Seconda vittoria stagionale per Cal Crutchlow, che taglia il traguardo con quattro secondi di vantaggio su Valentino Rossi, mentre completa il podio Maverick Vinales, che riesce ad avere la meglio su Andrea Dovizioso. Quinta piazza per Pol Espargaro davanti a Jorge Lorenzo, mentre è settimo Scott Redding, che precede Bradley Smith, Danilo Petrucci e Jack Miller. Ultima posizione per Nicky Hayden, ripartito dopo una caduta alla Honda in seguito ad un contatto proprio con il pilota di casa