22 Ottobre 2017

Moto3 Phillip Island Gara Joan Mir è Campione del Mondo 2017

Uno scroscio di pioggia pone fine anticipatamente alla gara consegnando l'ottava vittoria stagionale ed il titolo iridato al pilota spagnolo.

La pioggia incorona Joan Mir: dopo un primo match point mancato a Motegi, il pilota Leopard Racing arriva a Phillip Island ben più determinato a chiudere definitivamente i conti in ottica iridata. La conclusione anzitempo per pioggia intensa di una gara particolarmente combattuta consegna l’ottavo successo stagionale e la corona iridata al pilota spagnolo, accompagnato sul podio dal compagno di squadra Livio Loi, che completa così la prima doppietta stagionale per Leopard Racing, e dal poleman Jorge Martin, mentre Enea Bastianini e Romano Fenati chiudono la gara rispettivamente in quinta e sesta posizione.

Il warm up si è svolto su pista bagnata, ma la superficie è andata in seguito asciugandosi e la gara viene dichiarata asciutta, situazione che provoca cambiamenti all’ultimo momento in griglia di partenza. Martin realizza un’ottima partenza, insidiato dal duo RBA Racing, Mir e Fenati ma in grado di conservare momentaneamente la testa della corsa. La Moto3 però ci ha abituato a gare piuttosto intense tra un folto gruppo di piloti ed anche stavolta non è da meno: pur perdendo giro dopo giro alcuni protagonisti in lotta per la zona del podio, tra i quali Canet, Ramirez (venuto a contatto con Martin e poi ripartito) ed i nostri Di Giannantonio (highside) e Bezzecchi, la battaglia rimane serrata fino a circa sette giri dalla fine, quando la pioggia, dopo una prima avvisaglia, si intensifica particolarmente provocando la bandiera rossa e quindi la conclusione anticipata della gara, con la classifica definitiva riferita al giro 15 su 23.

Joan Mir, alla seconda stagione mondiale completa dopo un 2016 chiuso con il titolo di Rookie dell’Anno, viene proclamato così vincitore della gara e, grazie al sesto posto di Romano Fenati, è Campione del Mondo Moto3 2017. Salgono sul podio con lui il compagno di squadra Livio Loi ed il poleman Jorge Martin, seguiti da Gabriel Rodrigo (autore del giro veloce in gara in 1:37.898) ed Enea Bastianini mentre Fenati, come detto, chiude sesto. Da segnalare anche un ottimo settimo posto finale per il rookie Ayumu Sasaki, che precede Adam Norrodin, Tatsuki Suzuki e Lorenzo Dalla Porta a chiudere la top ten. Per quanto riguarda gli altri italiani, Nicolò Bulega è appena fuori dai primi dieci, Andrea Migno è 14° davanti a Manuel Pagliani, Tony Arbolino è 18°, mentre Marco Bezzecchi, Fabio Di Giannantonio e Niccolò Antonelli si ritirano per cadute.