Superstock 1000: 15esimo anniversario per il campionato

Superstock 1000: 15esimo anniversario per il campionato

Nel 1999 nasce la STK1000, nel 2005 diventa FIM Cup

Commenta per primo!

In discussione per il futuro (ma in Dorna Sports, assicurano, non è stata ancora presa una decisione definitiva al riguardo: se ne riparlerà a maggio), quest’anno la Superstock 1000 celebra il 15esimo anniversario dalla propria nascita. Nata nel 1999 come “Campionato Europeo”, dal 2005 la STK1000 internazionale è riconosciuta come “FIM Cup” sotto egidia della Federazione Motociclistica Internazionale.

Nelle 14 stagioni sin qui disputate si sono aggiudicati il titolo piloti case come Suzuki (5 volte), Ducati (4), BMW (2), Yamaha (2) e Honda (1), mentre la Kawasaki soltanto lo scorso anno ha conquistato il primo titolo costruttori della propria storia.

Doveroso ricordare che l’Italia non soltanto vanta ben 7 campioni nell’albo d’oro (Vittorio Iannuzzo, Michel Fabrizio, Lorenzo Alfonsi, Alex Polita, Niccolò Canepa, Ayrton Badovini e Davide Giugliano), ma resta con 74 affermazioni la nazionale più vittoriosa a scapito di Gran Bretagna (ferma a 18) e Francia, in risalita a quota 13.

Quest’anno per la prima volta il Campione in carica Sylvain Barrier tenterà il “bis” con il team BMW Motorrad GoldBet, impresa riuscita nel passato soltanto a James Ellison, campione nel biennio 2000-2001 con Honda Ten Kate e Suzuki Tech 2000.

L’albo d’oro della Superstock 1000

1999: Karl Harris – GR Motorsport – Suzuki GSX-R 750 (Europeo)
2000: James Ellison – Ten Kate – Honda CBR 900 (Europeo)
2001: James Ellison – Tech 2000 – Suzuki GSX-R 1000 (Europeo)
2002: Vittorio Iannuzzo – Alstare Suzuki Italia – Suzuki GSX-R 1000 (Europeo)
2003: Michel Fabrizio – Alstare Suzuki Italia – Suzuki GSX-R 1000 (Europeo)
2004: Lorenzo Alfonsi – Lorenzini by Leoni – Yamaha YZF R1 (Europeo)
2005: Didier Van Keymeulen – Yamaha Motor Germany – Yamaha YZF R1 (FIM Cup)
2006: Alex Polita – Celani Suzuki Italia – Suzuki GSX-R 1000 (FIM Cup)
2007: Niccolò Canepa – Ducati Xerox Junior Team – Ducati 1098S (FIM Cup)
2008: Brendan Roberts – Ducati Xerox Junior Team – Ducati 1098R (FIM Cup)
2009: Xavier Simeon – Ducati Xerox Junior Team – Ducati 1098R (FIM Cup)
2010: Ayrton Badovini – BMW Motorrad Italia – BMW S1000RR (FIM Cup)
2011: Davide Giugliano – Althea Racing – Ducati 1098R (FIM Cup)
2012: Sylvain Barrier – BMW Motorrad Italia GoldBet – BMW S1000RR (FIM Cup)

Servizio Fotografico: Diego De Col

0 commenti

Commenta per primo!

Inserisci qui il tuo commento

Recupera Password

accettazione privacy