9 Ottobre 2010

BSB Oulton Park Gara 1: Kiyonari batte Hill e si porta a -10

Cade Rutter, giù dal podio Laverty e Brookes

Adesso il pronostico è davvero impossibile. Ryuichi Kiyonari, con una condotta di gara semplicemente perfetta ,conquista la prima manche del BSB a Oulton Park, ultimo e decisivo evento stagionale dove tutti e sei i piloti si erano presentati ancora potenzialmente in corsa per il campionato. Ne sono rimasti quattro, anzi, più realisticamente due per quanto mostrato in questa prima gara, dove “King Kiyo” ha battuto Tommy Hill portandosi a -10 in campionato. Non ci sono più calcoli da fare per il giapponese tre volte vincitore della 8 ore di Suzuka, ma anche per lo stesso Tommy Hill: due vittorie possono bastare a Kiyo (arriverebbe a quota 5 successi 2010), non basteranno invece due secondi posti al pilota della Suzuki che, nell’eventualità, resterebbe fermo a quota 4 trionfi.

Insomma, la pressione giocherà un ruolo fondamentale con Kiyonari e Hill che sono comunque riusciti ad escludere momentaneamente dalla lotta Michael Laverty, soltanto quarto e ormai obbligato alla danza della pioggia, ma anche Joshua Brookes che ha concluso quinto dopo anonime qualifiche che l’avevano portato in 9° piazza in griglia di partenza. L’australiano ormai paga 20 punti da Hill con 50 ancora a disposizione: deve sperare nelle disavventure altrui per portare a casa un titolo fortemente voluto dal team HM Plant Honda che non vince dal 2007 proprio con Kiyonari.

Di fatto esclusi Michael Rutter, caduto quando era in quinta posizione nelle fasi iniziali della contesa, così come Alastair Seeley che ha concluso ai margini della zona punti. Va decisamente meglio a James Ellison che con il terzo posto assoluto “ipoteca” la Rider’s Cup ai danni di Stuart Easton e John Laverty non proprio esaltanti in quest’ultimo weekend stagionale.

Buona prestazione di Tommy Bridewell, che all’ultima gara dell’eterna CBR 2007 del team Quay Garage riesce a ottenere il sesto posto assoluto, ma anche per Loris Baz che arpiona il nono posto finale ai danni del compagno di squadra Dan Linfoot. Nella “Evo“, come nell’assoluta, un duello caratterizza gara e campionato: vince Hudgson Kennaugh in grado soltanto all’ultimo giro, alla penultima curva, di avere ragione su Steve Brogan portandosi a -3 in classifica. Qui pochi calcoli: chi vince domani nelle due gare sarà il primo campione della categoria introdotta proprio quest’anno.

Cronaca di Gara

Al via Ellison ha il miglior spunto, prende il comando su Hill, Laverty (problema per lui al giro di ricognizione), Kiyonari, Rutter, malissimo Brookes che perde due posizioni ed è undicesimo. Si chiude il primo giro senza alcun cambiamento, il primo a dar vita ad un sorpasso è Kiyonari che nel difficilissimo punto della “Island Bend” passa in terza posizione e si lancia all’inseguimento di Tommy Hill giusto quando il suo compagno di squadra Brookes è 10° lasciandosi alle spalle Kagayama.

Prosegue la rimonta dell’australiano, passa John Laverty per la nona posizione ma ormai risulta parecchio staccato dalla top five molto compatta composta da Ellison, Hill, Kiyonari, M.Laverty e Rutter. I primi tre riescono a prendere un buon margine nel corso del quinto giro quando Ryuichi Kiyonari rompe gli indugi, attacca e passa all’ultima variante Hill e passa in seconda posizione ora con nel mirino Ellison.

Se Hill deve rivedere la propria strategia, peggio va a Michael Rutter che si ritrova a terra e, sostanzialmente, abbandona i sogni di gloria in prospettiva campionato alla sua 17° (!) stagione nel British Superbike. Giro dopo giro cambia la situazione in vista dello “Showdown”, con Kiyonari ora nella migliore posizione possibile, Hill sempre in testa, Laverty e Brookes staccati di parecchio con l’australiano ora 5° dopo aver passato in un sol colpo Tommy Bridewell e Stuart Easton.

Completati due terzi di gara Kiyonari prende un buon margine, se ne accorge Tommy Hill che passa James Ellison all’undicesimo giro con una prodigiosa staccata alla “Lodge” e si rilancia all’inseguimento della Honda HM Plant #8. E’ un vero e proprio duello tra i due principali alfieri di Honda e Suzuki, con Tommy che prova il sorpasso al penultimo giro alla staccata della “Old Hall”, ma perde metri preziosi che consentono a Kiyonari di andare a vincere portandosi a -6 in campionato. Sul podio James Ellison, quarto Michael Laverty (-26 da Hill), quinto Joshua Brookes (-20), ormai fuori gioco Michael Rutter (caduto) e Alastair Seeley (15°). Nella “Evo” successo in volata di Hudson Kennaugh che proprio all’ultimo giro passa Steve Brogan portandosi a -3 in campionato.